Выпуск тридцать третий. ОН МОГ СТАТЬ АГРОНОМОМ

Выпуск тридцать третий.  ОН  МОГ СТАТЬ  АГРОНОМОМ

Удивительно, но факт, что гениальный композитор Арам Ильич Хачатурян имеет отношение к нашей Тимирязеве. Этот факт открыл доцент кафедры высшей математики университета А. Шиков, опубликовавший статью в университетской газете «Тимирязевец» (№ 23 от 4 октября 1985 года). Этим материалом мы хотим поделиться.

«Музыка — это нечто огромное... В общении с нею нужны страсть, ясность и чистота мысли». Эти слова принадлежат крупнейшему композитору нашего времени Араму Ильичу Хачатуряну (1903— 1978), автору всемирно известных балетов «Гаяне» и «Спартак», симфоний, концертов, песен, музыки к кинофильмам и театральным постановкам.

Более полувека звучит музыка Хачатуряна в концертных залах и театрах всего мира. Велика популярность его произведений. Вальс к драме Лермонтова «Маскарад», «Танец с саблями» из балета «Гаяне» помнятся каждому.

Выдающийся советский композитор и дирижер, Арам Хачатурян был творцом музыки темпераментной, глубоко национальной и в то же время интернациональной, воплотившей дыхание самой жизни и впитавшей в себя передовые достижения советской и мировой музыкальной культуры. Советский музыковед Иннокентий Попов писал: «В его музыке заключен целый мир...».

Являясь художником новой формации, Арам Хачатурян органически сочетал в себе мастера музыки двадцатого века и музыкально-общественного деятеля. С самого момента организации Союза советских композиторов он играл в его жизни активнейшую роль. Долгие годы Хачатурян возглавлял вместе с Глиэром и Дунаевским Оргкомитет Союза композиторов, на протяжении многих лет являлся секретарем правления Союза композиторов СССР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Чрезвычайно активной была деятельность Хачатуряна на международной арене. Он являлся одним из виднейших участников движения сторонников мира. В Союзе советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами Арам Хачатурян с момента основания и на протяжении 20 лет возглавлял Ассоциацию дружбы и сотрудничества со странами Латинской Америки.

Арам Хачатурян родился в Тифлисе (ныне г. Тбилиси) в 1903 году в семье крестьянина-ремесленника. Араму было 8 лет, когда отец поместил его в частный пансион, по окончании которого он имел право поступить в первый класс гимназии или коммерческого училища. Отец хотел, чтобы сын пошел по торговой части, а потому определил его после двухлетнего пребывания в пансионе в первый класс коммерческого училища, в котором Арам проучился семь лет.

Годы учения в коммерческом училище совпали с трудным периодом первой мировой войны, февральской, а затем Великой Октябрьской социалистической революций. К власти в Грузии на смену большевикам пришло меньшевистское правительство, началась немецкая, а затем английская оккупация. Это было время хозяйственной и политической разрухи, террора... Родители Арама Хачатуряна уехали в Екатеринодар (ныне г. Краснодар) к сыну Вагинаку, который обосновался там с 1915 года, а сам Арам с братом Левоном оставались в Тифлисе до 1921 года, когда братья переехали в Москву.

Переезд был осуществлен усилиями брата Сурена Ильича Хачатурова, уехавшего в Москву еще в 1908 году после окончания Тифлисской гимназии. Сурен Ильич окончил Московский университет по историко-филологическому отделению и работал режиссером в первой студии Московского Художественного театра, впоследствии переименованной во второй МХАТ.

Переезд в столицу явился переломным в биографии Арама Хачатуряна, в развитии его мировоззрения, вкусов, понимания целей и задач искусства. В Москве Хачатурян ощутил иную атмосферу, иной уровень духовной и культурной жизни. В доме брата Сурена его окружала театральная среда: актеры, режиссеры, художники. Он слушал их разговоры об искусстве, жаркие споры о театральных событиях того времени.

В Москве Арам Хачатурян продолжает свое общее образование. В своих воспоминаниях он пишет: «Приехав в Москву, по совету Сурена Ильича, я поступил на курсы по подготовке в высшее учебное заведение. У меня не было свидетельства об окончании средней школы, поэтому я проучился на курсах при Московском университете всю зиму 1921/22 года и по окончании курса получил право держать экзамен в любой вуз. Я подал документы и был принят сразу в три учебных заведения: в Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, в Институт мелиорации, который тогда находился на Остоженке (ныне улица Метростроевская), и в Московский университет на физико-математический факультет (биологическое отделение). Я выбрал университет и изучал там морфологию растений, зоологию, анатомию человека, сдавал экзамены по химии, остеологии, миологии и т. п.

Я дошел до третьего курса, когда окончательно выяснилось, что моя тяга к музыке сильнее, чем к наукам.

Не помню, каким образом, но в один прекрасный день осенью 1922 года я пришел в Музыкальный техникум имени Гнесиных на Собачьей площадке, размещавшийся в небольшом деревянном доме». (Сейчас это здание, да и вся Собачья площадка снесены).

Арам Хачатурян был принят в только что открытый класс виолончели. Начались годы постижения таинств музыкальной культуры, музыкального творчества...

Московскую консерваторию Арам Хачатурян окончил в 1934 году с золотой медалью.

Арам Ильич Хачатурян (1903-1978)